Звукоизоляция помещения

Тишина является одним из залогов комфортного отдыха. Как ее добиться и произвести звукоизоляцию квартиры? С помощью чего она осуществляется? Когда ее лучше всего производить?

Подавляющее большинство россиян живет в многоквартирных домах, в которых далеко не всегда удается полностью огородиться от посторонних звуков. Особенно это актуально в том случае, если у соседей есть маленькие дети или на полу постелен ламинат или другое «шумное» покрытие. В этом случае беспокоиться о тишине в квартире придется заботиться самому. Поможет в этом тщательная звукоизоляция квартиры, которую лучше всего производить еще до начала отделочных работ, то есть до монтажа потолка, покрытия на полу и отделки стен. Это позволяет произвести полноценные комплексные работы, которые будут включать в себя отделку всех поверхностей с помощью специальных звукоизоляционных материалов фонстар, обладающих звукопоглощающими и звукоотражающими свойствами. Впрочем, мы рассмотрели идеальный вариант, который далеко не всегда возможен.

Если же ремонт уже сделан, а звукоизоляцию следует произвести как можно быстрее и дешевле, то здесь есть два способа.

Первый из них предусматривают под собой применение специальных натяжных потолков, которые имеют мелкую перфорацию, обеспечивающую высокое звуковое поглощение. Второй же способ подразумевает вариант, когда звукоизоляция потолков идет с помощью специальных материалов, которые укладывается между натяжным потолком и бетонной плитой. В качестве подобных материалов может использоваться термозвукоизол, базальтовые маты, минеральная вата или специальная минеральная звукоизоляцонная мембрана.

Вне зависимости от вида материала, который будет использовать для звукоизоляции, следует соблюдать строгие правила. Так, например, если используется несколько слоев материала, то следует тщательно контролировать герметичность всей конструкции, так как иначе может возникнуть резонанс. Кроме этого следует для начала определиться тип шума, с которым необходимо бороться. Выделяется два вида шума – воздушный и структурный. Под воздушным понимается разговор, музыка и так далее. Под структурным шумом – перетаскивание мебели, удары по стенам и полу и так далее. Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание при осуществлении работ по звукоизоляции, является тщательное изолирование всех коммуникаций (отопление, вентиляция), так как они могут стать окном, через которое шум будет проникать в помещение даже в том случае, если все остальные требования будут выполнены на сто процентов.