Существует много болезней глаз, причем от них в той или иной мере страдают практически все. Одна из причин – существенно увеличенный период пребывания за экраном ПК, смартфона, другие перегрузки. К тому же к офтальмологу люди не спешат, так как уверены, что если со зрением все в порядке, то и к врачу идти нет необходимости. На самом деле многие болезни развиваются не так явно, как это может показаться. В результате на прием к окулисту попадают, когда уже произошли серьезные и часто необратимые изменения.

Распространенные заболевания глаз

Воспаления слизистой

В топе заболеваний глаз воспаление слизистой, пожалуй, занимает первое место. Симптоматика:

  • пощипывание;
  • покраснение;
  • слезоточивость;
  • загноение (в особенно запущенных случаях).

Такое состояние возникает внезапно и существенно влияет на качество жизни. Преимущественно причиной развития воспалительного процесса является вирус. Облегчить состояние можно с помощью глазных капель, холодных компрессов. Вирусные воспаления нужно лечить антибактериальными каплями. Для таких заболеваний характерно сильное покраснение и загноение.

Воспаления век

Не менее часто к офтальмологу приходят с такими жалобами:

  • покраснение век;
  • зуд;
  • пощипывание.

Это характерная симптоматика для блефарита или воспаления век. Причиной таких болезней является нарушение функционирования желез, увлажняющих глаза. Усиливается подобное состояние при развитии бактериальной инфекции.

Воспаление нужно лечить, иначе есть риск, что оно перейдет в хроническую форму, вследствие чего могут развиться более серьезные болезни.

Катаракта и глаукома

Это два самых распространенных заболевания, связанных с ухудшением зрения. Катаракта занимает первое место по частоте диагностирования. Для болезни характерно снижение остроты зрения по причине помутнения хрусталика. Окружающие предметы человек видит нечетко, у него может двоиться в глазах.

Встречается катаракта разного типа, поэтому четкой симптоматики нет. Часто причиной развития заболевания являются возрастные изменения. Есть случаи диагностирования врожденной катаракты, иногда ее вызывает прием определенных лекарств или травмы глаз. Единственный способ лечения – операция, в ходе которой через микроразрезы устанавливается искусственная линза. Она заменяет пострадавшие фрагменты.

Глаукома – хроническая болезнь глаз, причем развиваться она может под воздействием ряда факторов, вызывающих определенные симптомы. Один из самых характерных – повышение внутриглазного давления. Преимущественно причина такого патологического состояния – нарушение оттока внутриглазной жидкости. Если ничего не делать, то происходят необратимые изменения, вплоть до атрофии зрительного нерва. В группе риска развития глаукомы:

  • люди старше 50 лет;
  • близорукие;
  • те, у кого есть генетическая предрасположенность;
  • люди, страдающие высоким или низким АД.

Больше вероятности появления глаукомы у больных катарактой, диабетом, и тех, кто страдает от патологий кровеносной системы.

Деструкция стекловидного тела

Характерный симптом – «мушки» перед глазами. Появляются они внезапно и при перемещении взгляда тоже движутся. «Мушки» хорошо видны на белом фоне, форма их самая разнообразная. Это не галлюцинации, а отслоившиеся клетки стекловидного тела, которые свободно перемещаются. Когда они попадают на зрительную ось, то становятся видны человеку.

На такие «мушки» в равной степени жалуются и молодые, и пожилые. Эту проблему можно считать относительно безопасной, со временем количество блуждающих клеток уменьшается. Опасным является состояние, когда перед глазами возникают черные точки: они создают своеобразную завесу, и такой эффект не проходит. В таком случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Консультацию офтальмолога и квалифицированную помощь можно получить в офтальмологическом центре Визиум.

Источник: visium.com.ua