Поздравляем всех переводчиков с их профессиональным праздником и желаем пополнять свои знания и увеличивать количество знаемых языков!

Каждый год 30 сентября многие страны мира отмечают Международный день переводчика. Можно сказать, что профессия переводчика - древняя профессия. Они появились с того момента, как была разрушена Вавилонская башня, и люди стали говорить на разных языках.

Теперь профессия переводчика и то, что они делают, возможно, не так заметно. Но если вдуматься, то роль переводчиков в нашей жизни огромна. Все вокруг переведено с одного языка на другой - книги, телепередачи, фильмы, компьютерные программы, письменный перевод документов, телефоны и приложения для них, даже ярлычки с составом и правилами ношения на одежде.

Несмотря на это, профессиональный праздник переводчики получили лишь в 1991 году. Тогда 30 сентября было провозглашено Международным днем переводчика, а сделала это Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT). МФП была основана в Париже в 1953 году, и на данный момент она объединяет более 100 ассоциаций переводчиков и больше чем 60 стран по всей планете. Федерация была создана для того, чтобы переводчики из различных стран смогли обмениваться опытом и знаниями, совершать письменные переводы, устные переводы и развивать переводчество как науку, профессию и искусство.

Международный день переводчика

Дата праздника была не случайной. Именно 30 сентября 420 года ушел из этого мира Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium). Он являлся одним из четырех латинских отцов Церкви, писателем, историком и переводчиком. Иеронима считают покровителем переводчиков. Он был именно тем человеком, который перевел Библию на латинский язык, и этот перевод был признан официальным латинским текстом Священной книги. Многие историки считают, что Иероним был также создателем глаголицы (одна из азбук).

Каждый по всему миру проводятся разные мероприятия, посвященные этому дню - конгрессы, выездные конференции, семинары, круглые столы для переводчиков, которые посвящены одной определенной теме.